16/09/2022

Jeudi le 15 septembre 2022, le projet Kindercampus Theodoor (Campus pour enfants Theodoor), lauréat be.exemplary 2017, a été inauguré à Jette en présence de nombreuses personnalités.

Le Minsitre Président Rudi Vervoort et le  Secrétaire d'Etat  Pascal Smet ont également salué l’exemplarité du projet.

26/05/2022

En octobre 2019 commencait le chantier Theodoortje sur le Brussels Health Campus de la VUB à Jette : une ancienne crèche était déconstruite pour faire place à un tout nouveau complexe destiné à accueillir non seulement une nouvelle crèche, mais aussi une école maternelle et primaire, un bureau de consultation de Kind & Gezin (K&G), la Maison de l'enfant, le CAW Brussels et les scouts locaux.

Ces derniers mois ont été consacrés à la finition intérieure des sols, des plafonds et cloisons, à l'installation des sanitaires, aux raccordements électriques et informatiques, ainsi qu'à la poursuite de la finition des installations techniques à l'intérieur du bâtiment.

Entre-temps, les toits verts et les panneaux solaires ont été installés et permettent, avec le champ BTES (Borehole Thermal Energy Storage : technique fournissant de manière naturelle du chauffage en hiver et un refroidissement en été /géothermie) et « l’activation du noyau de béton » (inertie thermique), de bénéficier d'un bâtiment et d'une production d'énergie durables.

L'aménagement extérieur a également progressé. La première phase de l'aménagement paysager autour du bâtiment est réalisée avec un relief en palier, des arbres et de la verdure.

La cour de récréation verte et adaptée aux enfants de maternelle, dotée de nombreux éléments naturels et ludiques, est pratiquement terminée.

Certains élèves ont déjà pu emménager dans la nouvelle école, Theodoortje.

Les enfants de la crèche, les scouts, le CAW Brussel, le bureau de consultation K&G et la Maison de l'enfant devront encore patienter un peu : les classes conteneurs devront d'abord être démontées, de manière à pouvoir réaliser la phase 2 de l'aménagement paysager et de la végétalisation à l'avant du bâtiment.  Ensuite, les différentes entrées de tous ces services seront facilement accessibles.

La finalisation de cette phase est prévue pour la fin du mois de juin 2022.  La crèche et le bureau de consultation K&G devraient emménager pour la deuxième semaine de juillet ; ensuite, ce sera au tour des scouts et du CAW.

Le campus pour enfants Theodoortje est un exemple de durabilité et offre une réponse à la problématique métropolitaine du nombre insuffisant de places dans l'enseignement et dans les crèches sur un site unique près du bois du Laerbeek.  De plus, la centralisation des différents services en un seul lieu permet une collaboration et des échanges dont les enfants tireront profit.

21/09/2021

Nous nous rendons à Jette pour savoir où en est le projet Kindercampus Theodoortje (Campus Enfants Theodoortje), lauréat de be.exemplary 2017.  Les atouts de ce projet résident, d’une part, dans la combinaison de fonctions et d’activités qu’il propose pour un public très diversifié.  D’autre part, la structure du bâtiment est souple et simple, en harmonie avec son environnement à bien des égards.

Fin 2020, les travaux de gros œuvre ont été finalisés.  La pose des hourdis avec réalisation du noyau de béton fut un jalon important.

Ensuite, 42 forages géothermiques ont été réalisés jusqu'à 120 m de profondeur pour le champ FSE (Forage de stockage d’énergie), qui chauffe naturellement le bâtiment en hiver et le refroidit en été.

Entre-temps, les façades caractéristiques couleur terre cuite ont également été construites, transformant le gros œuvre gris en un bâtiment qui, par sa couleur et sa forme, s'intègre de manière optimale dans son environnement, à la lisière de la forêt de Laarbeek : les poutres de façade profilées en béton architectonique confèrent au bâtiment un agencement horizontal, de sorte que les différents volumes épousent visuellement le relief de l'environnement.

L'agencement vertical plus ludique de près de 1 000 m2 de panneaux ondulés en fibrociment vient remplir les espaces entre menuiseries et les poteaux. Ces panneaux de façade sont vissés de manière à pouvoir être facilement remplacés, retirés et réutilisés à l'avenir, et peuvent donc être utilisés de manière circulaire.

En outre, les dispositifs techniques sont en train d’être installés et les premières cloisons de remplissage légères apparaissent dans les plateaux ouverts, rendant perceptibles les proportions internes.

La quasi-totalité des toitures et des menuiseries extérieures ont été posées, de sorte que le bâtiment sera totalement étanche au vent et à l'eau d'ici la fin du mois de septembre. Les toitures végétalisées seront achevées dans une phase suivante.

Les talus, les arbres et le remplissage vert des patios et la 1ère phase de l'aménagement paysager autour du bâtiment prendront forme cet automne et au printemps 2022. La réception du bâtiment et la deuxième phase de l’aménagement paysager est prévue en juin 2022.

HAUT