Suite au lancement récent de rénolab, une nouvelle édition de be.exemplary n'est actuellement pas à l'ordre du jour. Afin de tirer un maximum d'enseignements, be.exemplary invite tous ses followers à suivre l'évolution de ses chantiers lauréats sur sa page Facebook et Instagram. Pour d'éventuelles candidatures relatives à la rénovation durable, rdv sur renolab.brussels.

beexemplary

Aujourd’hui, nous nous rendons à Anderlecht pour vous informer de l’état d'avancement du projet NovaCity I.Depuis le début de la phase de conception, le maître de l'ouvrage s’est efforcé d’exploiter au mieux les possibilités du site et de garantir le confort des utilisateurs. La conception du projet se présente comme une combinaison de différentes couches : ateliers, espaces publics, espaces communs, espaces privés et unités de logement. Cela créé une skyline, composée de volumes de différentes hauteurs, qui animent l’enfilade visuelle dans la nouvelle rue piétonne. Chaque vide visuel apporte de la lumière dans l’espace public.Pour limiter les travaux d’excavation, l’ensemble du projet épousera au maximum le relief existant du terrain. Les zones résidentielles du bâtiment sont subdivisées en 5 volumes distincts, en plus des ateliers destinés aux activités économiques. Le projet considère l’empilement vertical de fonctions comme une opportunité d’usage mixte. Bien que les fonctionnalités soient clairement balisées au niveau de l’espace afin d’en faciliter la gestion, les espaces collectifs favorisent la rencontre, l’échange et la convivialité entre les habitants des logements, les utilisateurs des ateliers et les riverains.Actuellement, le gros œuvre est quasiment fermé et la pose des bardages est en cours. Les installations sont également en grande partie achevées. L’identité de ce nouveau développement s’exprime dans l’unité des matériaux utilisés. Le choix confirme l’identité spécifique du site dans une zone industrielle. La couleur grise satinée et le relief confèrent à l’ensemble une identité fraîche et graphique qu’on peut reconnaître dans l’enfilade visuelle du site. Le béton qui revêt le rez-de-chaussée répond, d’une part, au besoin de solidité et de durabilité lié à l’activité des PME et présente, d’autre part, un caractère structuré, urbain et vivant. La finition des appartements se fera ensuite. Les futurs habitants de ce projet durable sont accompagnés de A à Z pour faire leur choix en matière de finition de leur appartement. Les appartements seront réceptionnés dans un état entièrement achevé et l’acquéreur peut décider de faire exécuter les travaux dans son logement avec les matériaux et équipements de l’exécution de base ou il peut opter pour des modifications autorisées. Une communication transparente et claire permet un déroulement aisé de la coordination entre les parties concernées. La dernière phase consistera à faire les travaux pour la réalisation de l’aménagement extérieur. Chaque espace public, qu'il soit commun ou privé, contient des éléments verts qui relient les utilisateurs à la nature. La place centrale à hauteur de la rue piétonne et la place du côté de la Chaussée de Mons comportent des éléments ludiques informels (banc, relief) pour les enfants, des espaces de détente, des vues sur les wadis et les grands arbres.Sous l’œil vigilant de l’équipe de construction (architectes DDS+ et Bogdan & Van Broeck et les entrepreneurs généraux Interbuild & Galère), le chantier NovaCity I progresse. Débutés en 2021, les travaux de construction doivent être achevés début 2023.Nom du projet: NovaCity IAdresse: Chaussée de Mons, Rue des Trèfles, Clos Marie-Koré, 1070 AnderlechtMaitre d'ouvrage: Kairos (Wolito sa) & citydev.brusselsArchitecte: DDS+ / BOGDAN & VAN BROECK / Atelier EOLE PaysagistesProjet: Projet mixte alliant ateliers de production, habitat et espaces publics ayant pour vocation de redonner une identité et une cohérence d’échelle à un îlot en friche inséré dans un tissu dense et décousu aux affectations hétéroclites.Avec le soutien de: FEDER-EFRO, feder.brussels/@EU4BE Feder-Efro***Vandaag begeven we ons naar Anderlecht om poolshoogte te nemen over de stand van zaken bij het project NovaCity I.Reeds bij de start van de ontwerpfase streefde de bouwheer ernaar om de mogelijkheden van de site ten volle te benutten en het gebruikerscomfort te garanderen. Het project werd ontworpen bestaande uit een combinatie van verschillende lagen: werkplaatsen, publieke ruimten, gemeenschappelijke ruimten, privéruimten en wooneenheden. Zodoende ontstaat een skyline, samengesteld uit volumes van verschillende hoogten, die de visuele aaneenschakeling in de nieuwe voetgangersstraat animeren. Elke visuele uitsparing brengt licht in de openbare ruimte.Om de graafwerkzaamheden te beperken, volgt het gehele project zoveel mogelijk de bestaande helling van het terrein. De woonzones van het gebouw worden in 5 afzonderlijke volumes onderverdeeld, bovenop de werkplaatsen bestemd voor economische activiteiten. Het project beschouwt de verticale stapeling van functies als een opportuniteit voor gemengd gebruik. Hoewel de functionaliteiten ruimtelijk duidelijk afgebakend zijn om het beheer ervan te vergemakkelijken, bevorderen de collectieve ruimtes ontmoeting, uitwisseling en gezelligheid tussen de bewoners van de woningen, de gebruikers van de werkplaatsen en de omwonenden.Vandaag is de ruwbouw bijna winddicht en worden de gevelbekledingen uitgevoerd. Ook de technische installaties zijn voor een groot deel klaar. De identiteit van het project komt tot uitdrukking in de eenheid van het gebruikte materiaal. De keuze bevestigt de specifieke identiteit van de site in een industriële zone. De metalen satijnen kleur en het reliëf geven het geheel een frisse en grafische identiteit als herkenningspunt in de visuele aaneenschakeling van de site. Het beton dat op de begane grond tot uiting komt, beantwoordt enerzijds aan de behoefte van stevigheid en duurzaamheid gekoppeld aan de activiteit van KMO’s en heeft anderzijds een gestructureerd, stedelijk en levendig karakter.De afwerking van de appartementen volgt hierop. Toekomstige bewoners van dit duurzame project worden van A tot Z in de afwerkingskeuzes van hun appartement begeleid. De appartementen worden volledig afgewerkt opgeleverd en de koper kan beslissen om de werken in zijn woning te laten uitvoeren met de materialen en uitrustingen in basisuitvoering of hij kan opteren voor toegelaten wijzigingen. Transparante en duidelijke communicatie zorgen ervoor dat de coördinatie tussen de betrokken partijen vlot verloopt. Als laatste fase volgen de werkzaamheden voor het realiseren van de buitenaanleg. Elke openbare ruimte, gemeenschappelijk of privatief, bevat groene elementen waardoor de gebruikers en de natuur met elkaar verbonden worden. Het centrale plein ter hoogte van de voetgangersstraat en het plein aan de kant van de Bergensesteenweg beschikken over informele speelse elementen (bank, reliëf) voor kinderen, ontspanningsruimtes, uitzicht op de wadi’s en hoge bomen.Onder het toeziend oog van het bouwteam (architecten DDS+ en Bogdan & Van Broeck en de algemene aannemers Interbuild & Galère) groeit de NovaCity I werf gestaag. De bouwwerkzaamheden, waarmee in 2021 is begonnen, moeten begin 2023 worden voltooid.Naam van het project: NovaCity IAdres: Bergensesteenweg Klaverstraat, Marie Koréhoek, 1070 AnderlechtBouwheer: Kairos (Wolito nv) & citydev.brusselsArchitect: DDS+ / BOGDAN & VAN BROECK / Atelier EOLE PaysagistesProject: Gemengd project waarbij productie, huisvesting en openbare ruimten samen opnieuw een identiteit en schaalsamenhang bieden aan een verlaten huizenblok in een dicht, maar onsamenhangend stadsweefsel met de meest uiteenlopende bestemmingen.Met steun van: FEDER-EFRO, efro.brussels/@EU4BE Feder-Efro© Bogdan & Van Broeck #batimentsexemplaires #beexemplary #architectuurinbrussel #voorbeeldgebouwen #architecturebruxelles #FEDEREFRO #EU4BE #ddsplus #bogdanvanbroeck #bogdanvanbroeckarchitects #ateliereolepaysagistes #ateliereole #novacity1 #Kairos #citydevbrussels #interbuild #gemeenteanderlecht #communeanderlecht ... See MoreSee Less

19/05/22  ·  

View on Facebook

be.exemplary est un appel à projets pour stimuler et récompenser les projets de construction et de rénovation exemplaires en termes de développement urbain durable

4 défis :  architecture et urbanisme, environnement, social et économie circulaire.
Subsides 2019 de 150€/m² à 250€/m², maximum : 325.000 euros par projet public, 475.000 euros par projet privé.
Candidats : tous les maitres d’ouvrage et auteurs de projets en Région de Bruxelles Capitale.
Un jury pour évaluer le caractère exemplaire et innovant des projets.

Fonctionnement

Les candidats au subside be.exemplary introduisent leur candidature avant les vacances d’été.
Elle comporte une note technique qui explique l’attitude du projet par rapport au 4 défis.
Après analyse profonde, le jury composé des partenaires et experts, se réunit en automne pour désigner les lauréats.

La désignation des lauréats a lieu en décembre.

Lauréats

Lauréats 2019 : 16 lauréats pour une enveloppe budgétaire globale de 3.000.000 d’euros

Lauréats 2018 : 9 lauréats pour une enveloppe budgétaire globale de 2.160.000 d’euros

Lauréats 2017 : 7 lauréats pour une enveloppe budgétaire globale de 2.200.000 d’euros

Lauréats 2016 : 10 lauréats pour une enveloppe budgétaire globale de 2.400.000 d’euros

16

lauréats 2019:

Carte d'aperçu de tous les lauréats (2016-2019)

Partenaires

logo urban

Jury

Un représentant d'urban.brussels

Un représentant de Bruxelles Environnement

Le maitre-architecte

4 experts externes

Observateurs : 2 représentants des Ministres de tutelle , Homegrade

HAUT