25/01/2022

Aujourd’hui, nous nous rendons à Schaerbeek pour jeter un coup d’œil au projet NVKVV, lauréat be.exemplary 2019.  Ce projet passionnant a pour but d’opérer une rénovation « durable » d’un manoir de 1909 et de le transformer dans le respect des valeurs de patrimoine.

Les ornements et pignons d'origine ont été renforcés et ancrés chimiquement, tandis que le toit a été recouvert d'ardoises en fibrociment.

La façade arrière a été restaurée et un bandeau de maçonnerie en appareillage vertical placé indiquant de la sorte les traces du temps qui passe en faisant une distinction visuelle entre l'ancien et le nouveau.  La terrasse de la façade arrière a été construite avec des pierres bleues récupérées.

En outre, de nouveaux châssis en bois ont été posés sur les façades avant et arrière.  L'escalier menant au grenier est composé de matériaux recyclés provenant d'un ancien escalier de service, et une isolation en liège a été installée dans les niches des radiateurs.

Pour la partie sanitaire du premier étage et du rez-de-chaussée, des carreaux existants in situ et des carreaux recyclés livrés ont été utilisés.  Au premier étage, des carreaux de récupération achetés ont également été utilisés dans le réfectoire pour compléter le motif du sol.

Le nouvel espace polyvalent dans l'arrière-cour est utilisé comme zone de stockage pour les matériaux de récupération.  Cet espace est constitué de poutres et de panneaux multiplex qui restent visibles, tout comme les poutres en acier peintes en noir.

En raison de circonstances imprévues, le chantier a été retardé de sorte qu'il ne sera pas possible d'emménager au premier étage avant début mai 2022.  Les autres travaux seront réalisés par phases, en fonction du budget disponible.

On peut conclure à juste titre que ce projet présente une belle ambition  de durabilité et constitue un bon exemple d'intervention judicieuse dans un bâtiment classé.

HAUT