Ecole Everheide

Nom du projet : Ecole Everheide
Adresse : Rue Pierre Mattheussens 60, Evere
Maitre d'ouvrage : Commune d'Evere
Architecte : FHW Architectes
Superficie: 1.685 m²
Projet : Construction d'une extension de l’école Everheide à Evere

Le projet fait preuve d’une approche transversale complète et cohérente menant à un projet équilibré.
L’école donne l’exemple d’une vraie volonté de partage de l’équipement à des usagers externes, de la fonctionnalité mais aussi de sa stratégie durable.
Le projet a une réflexion poussée de son rapport à l’espace public et à son contexte.

Le nouveau rapport au quartier apporte de la lisibilité dans les accès et fait une transition via l’implantation d’espaces couverts. Les espaces partagés sont situés de manière pertinente entre espace public et cours de récréation.

La réflexion spatiale intègre la pédagogie de l’école, les plans sont cohérents et fonctionnels et permettent différentes pédagogies d’enseignement.

La stratégie environnementale se manifeste notamment via une multitude de mesures transversales qui participent également à la pédagogie scolaire et facilitent l’apprentissage et la sensibilisation des élèves. Le projet démontre un effort sur la réutilisation in-situ, la réutilisation externe et l’identification des filières des matériaux démolis.

 

HAUT