19/10/2022

Nous nous rendons à la commune d’Ixelles, où le projet Vandeuren, lauréat be.exemplary 2019, a démarré.

Ce projet très intéressant vise la revalorisation et la préservation maximale d’un îlot dans un quartier social dense.  Malgré des dimensions peu importantes, des espaces collectifs et publics diversifiés sont également créés pour répondre aux besoins du quartier .

Les travaux ont débuté le 08/03/2021 et dureront trois ans. Actuellement, les principaux travaux de déconstruction sont en cours dans la rue J.Vandeuren numéros 3, 5 et 7 dans le bâtiment G. Les ancrages des murs sont installés dans la foulée.

Pendant les travaux, l’ intérieur d’îlot fera office de dépôt pour les matériaux réutilisables, tels que les dalles de sol des caves et les dalles de ciment.  De plus, cet espace central est idéal pour le transport et le placement de machines comme les grues.

L’excellente approche écologique en combinaison avec l’introduction de nouveaux usages, l’ajout de plantations dans les îlots, la valeur ajoutée pour le quartier et le défi de s’en sortir avec peu de moyens confèrent au projet Vandeuren un caractère exemplaire.

HAUT