École secondaire plurielle

Nom du projet : École secondaire plurielle
Adresse : Chaussée d’Alsemberg, 506 -1180 Uccle
Maitre d'ouvrage : Pouvoir Organisatuer Pluriel ASBL
Concepteur : &sens architectes
Surface bâtie : 6.232

Reconversion d’un site industriel existant en école secondaire à pédagogie active qui offrira à terme +/- 750 places. 

Le parti architectural et urbanistique de ce projet, aux contraintes de site et programmatiques multiples, consiste à créer des espaces propices à l'apprentissage et à l'épanouissement des élèves et de l'équipe éducative en connectant le site au quartier qui doit également profiter de ce nouvel équipement public. Cette connexion au quartier se traduit architecturalement par la perméabilité du projet depuis l'espace public et par la visibilité des fonctions collectives qui s'y déroulent.

Le programme proposé est attractif à plusieurs égards. Hormis l’ouverture sur le quartier, le partage des infrastructures, la mixité sociale et fonctionnelle, il y a également conservation de l’existant avec changement d’affectation et dédensification/verdurisation de la parcelle pour revaloriser intelligemment le complexe d’intérieur d’ilot très contraignant.

Projet faisant également preuve d’exemplarité en économie circulaire et en environnement avec de très bonnes démarches en gestion du bâtiment en cours d’utilisation, en choix des matériaux, en biodiversité et en confort et bien-être.

L’Ecole Secondaire Plurielle est un projet complet et cohérent répondant correctement à toutes les thématiques avec des logiques de pédagogie active qui transparaissent dans et par l’architecture. C’est une école ouverte et connectée au quartier et à l'existant au sein de laquelle diverses activités dialoguent et cohabitent harmonieusement. Elle est flexible et peux facilement s'adapter aux besoins des élèves, des enseignants et des utilisateurs extérieurs à l'école en leur offrant un écrin rassurant composé d'espaces construits et non construits généreux tant par leur taille, que par la qualité spatiale et lumineuse dont ils bénéficient.

 

HAUT