23/06/2021

Direction Schaerbeek pour le projet Z(inneke) qui est dans sa dernière ligne droite : la fin des travaux est prévue pour le 30 juin.

Le résultat sera un environnement polyvalent et dynamique dans lequel les structures existantes ont été maintenues dans la mesure du possible.  La création artistique et la production de divers acteurs, organisations (telle que Zinneke Parade) et habitants urbains reçoivent ainsi de l’espace.

Les derniers travaux portent sur l'aménagement de la cour : elle sera rendue accessible par la création d'un chemin en pierre bleue réutilisée et par la construction d'une rampe d’accès en béton.

L'équipe d'ouvriers met la dernière main à la construction d'une terrasse dans le prolongement des anciens quais de déchargement du bâtiment industriel qui abrite les ateliers.

Pour le recouvrement, on a eu recours à des « panneaux de coffrage ». Il s’agit de panneaux en bois récupérés dans l’industrie du béton.  Ces panneaux servaient comme supports lors du vibrage et du séchage des parpaings en béton.

Deux balcons d’évacuation surplombant la terrasse ont été créés à partir de grilles d’époque du bâtiment.

Enfin, la porte d'entrée originale de 1923 sera restaurée : un travail intensif qui nécessite une précision archéologique.

Nous pouvons affirmer sans risque que le projet Z a une fonction exemplaire en termes de co-conception et de réutilisation des matériaux.

Photos : Mathy Delphine

HAUT