NVKVV

Nom du projet : NVKVV
Adresse : Vergotesquare 43 1030 Schaarbeek
Maitre d'ouvrage : NVKVV vzw
Concepteur : Nathalie De Leeuw
Surface bâtie : 835M²

Rénovation et adaptation d'un manoir de 1909 pour l'association des Sages-femmes et  Infirmières Catholiques.

 Projet faisant preuve d’un travail sérieux et minutieux sur la revalorisation d’un patrimoine et de sa remise aux normes relatives à un programme répondant par ailleurs à un enjeu intéressant pour le quartier.

Il s’agit d’un projet compliqué pour lequel un travail fin a été réalisé. Le projet vise une intervention d'acupuncture sur l'édifice existant dans la mesure des moyens d'une petite organisation à but non lucratif.

L’ambition du projet est d'utiliser les espaces de manière optimale en les adaptant, par des interventions limitées, aux exigences de confort permettant une utilisation multifonctionnelle du bâtiment.

Le projet permet un apport de la lumière naturelle à tous les étages du bâtiment existant et améliore la circulation interne dans celui-ci. Le volume situé derrière le manoir est quant à lui remplacé par un nouveau plus petit, dans une structure simple et démontable qui permet une bonne utilisation de l’espace tout laissant de la place pour la verdure et les extérieurs.

D’un point de vue environnemental, le projet fait effectivement preuve d’une belle exemplarité dans sa démarche et est ambitieux dans cette thématique avec des réponses justes et cohérentes. Avec comme objectif en soi, une préservation et une réutilisation des matériaux in situ, tout en respectant la valeur patrimoniale, il fait un diagnostic précis qui va plus loin que la simple conservation du bâtiment : il combine conservation et ambition environnementale élevée.

Malgré toutes les contraintes en jeu, la réflexion est menée jusqu’au bout, sur chaque élément qui va sortir et rentrer dans le bâtiment, en préservant et en adaptant le bien de façon intelligente.

NVKVV est un exemple d’intervention judicieuse sur bâtiment classé.

HAUT