21/07/2021

Nous nous rendons à Evere pour savoir où en est le projet Everheide.  Le défi portait sur l’extension de l’école du même nom et le partage des nouvelles facilités avec des utilisateurs externes. En aménageant judicieusement les espaces partagés entre l'espace public et les aires de jeux, une nouvelle relation avec le quartier est créée.

L'année scolaire 2020-2021 a commencé par la mise en service partielle du bâtiment : les travaux ont été retardés en raison de la crise Covid-19 et le projet n'a pas pu être réceptionné avant la rentrée scolaire 2020.

Néanmoins, les élèves de 4ème, 5ème et 6ème année ont déjà pu s'installer au 2ème étage et profiter de la cour de récréation tout au long de l'année pendant que les travaux se poursuivaient.

Le 23 juin, les travaux ont été partiellement réceptionnés.  La commune d'Evere est ravie de commencer à utiliser la nouvelle infrastructure pour la garderie pendant les vacances d'été, tandis que l'école prépare le déménagement interne pour le 1er septembre.

En septembre, l’école Everheide aura donc fait peau neuve, au bénéfice des élèves, mais aussi du quartier.

Il s’agit d’un bien bel épilogue, alliant la conception fonctionnelle aux efforts de durabilité, de protection de l’environnement et de circularité d’autant plus que les changements, se poursuivent encore avec  le projet « Buitenspel » en chantier.

Celui-ci prolonge en quelque sorte les engagements et valeurs de be.exemplary dans le réaménagements des espaces de récréation de l’implantation existante : plus de variété, de végétation, d’expérimentation et d’ espaces de détente, …

HAUT